Тугулымское районное Общество краеведов.
Краткая история пройденного пути.
Труд краеведа –
удел энтузиастов.
Результатыэтого труда –
достояние общества
(Поротников Л.Т.)
Краеведческая деятельность позволяет сохранить историю, культуру, материальные условия жизнедеятельности предыдущих и ныне живущих поколений людей, восстановить уже утраченные страницы нашей истории. Краеведы значительно пополняют наши знания о природе родного края, его флоре и фауне, древней, прошлой и современной истории.
Краеведение района имеет глубокие исторические корни.
Современная история районного краеведения уводит нас в, уже далекие, годы конца пятидесятых – начала шестидесятых годов Советского периода истории нашего государства.
Во исполнение решения Исполкома Свердловской области № 912 от 25 ноября 1960 года, принимается решение исполкома Тугулымского Райсовета от 26 декабря 1960 года за № 435 «Об организации районного совета краеведов». В состав Совета вошли:
1. Белоусова Г.Ф. /председ. Райплана/ - председатель Совета.
2. Пискулин С.Ф. /зав. Отделом культуры/ - зам. Председателя.
3. Колмогорова Г.П. /биолог ср. школы/ - секретарь Совета.
Члены Совета:
1. Кушкова М.И. – зав. парткабинетом РК КПСС.
2. Фадюшин С.Н. – зав. РайОНО.
3. Николаева К.Д. – зав. райбиблиотекой.
4. Колмогоров А.М. – директор Дома пионеров.
5. Селиванова – секретарь РК ВЛКСМ.
6. Леднев Н.В. – председатель Заводоуспенского пос/Совета.
7. Маслов К.Е. – председатель Ертарского пос/Совета.
8. Маврин В.П. – старший землеустроитель.
Это первые, известные нам тугулымцы, кто в силу занимаемой должности, а кто и в силу своей приверженности к истории родного района стояли у истоков начала широкого краеведческого движения Тугулымского района.
Краеведы сегодняшнего времени помнят Мичурова Ивана Романовича – стоявшего у истоков основателя Тугулымского районного историко-краеведческого музея, Багаеву Зою Георгиевну – составителя первых Календарей-справочников по истории Тугулымского района, Кайгородова Григория Аристарховича – первого настоящего исследователя по истории заселения Тугулымского края русскими первопоселенцами.
Имена более древних тугулымцев – исследователей родного края история, к сожалению, нам не сохранила. Возможно, в будущих краеведческих работах будут открыты и эти неизвестные пока нам имена.
Появление современного районного Общества краеведов описано в Краеведческом ларце № 11 «10 лет истории Тугулымского районного Общества краеведов», изданного в 2015 году.
Тугулымское районное Общество краеведов имеет основные направления работы:
− изучает природу, хозяйство, историю и культуру, народонаселение района;
− изучает и обобщает краеведческие материалы и краеведческую деятельность краеведов района;
− организует подготовку и выпуск краеведческих работ в виде сборников «Краеведческий ларе - привлекает к участию в издании краеведческой литературы и развитию краеведения административные и финансовые ресурсы юридических и физических лиц, органы местного самоуправления;
− привлекает к участию в краеведческой деятельности иные общественные организации, структуры органов административного управления;
− оказывает помощь школам и иным детским учебно-воспитательным заведениям в проведении экспедиций, экскурсий и иной деятельности школьников по изучению родного края;
− ставит на обсуждение и предлагает проекты решении по развитию краеведения в районе.
- самостоятельно ведет целый ряд краеведческих проектов. В том числе проект «Граница Сибири – пограничный каменный столб «Россия-Сибирь» - один из крупнейших исторических достопримечательностей Тугулымского района.
Основные результаты деятельности Тугулымского районного Общества краеведов.
1. За 12 лет своей деятельности Общество подготовило и выпустило 14 штук Краеведческих ларцов общим тиражом свыше 2 тыс. экземпляров. Наши сборники получают все библиотеки и школы района, все музеи района, включая школьные, вручаются участникам краеведческих конференций. Наши сборники можно встретить в крупнейших библиотеках страны, городов Тюмени и Екатеринбурга (Свердловска).
2. Все эти годы Общество краеведов курирует краеведческий проект: «Пограничный каменный столб Россия-Сибирь». От поиска, восстановления и популяризации этого исторического объекта.
3. По инициативе и активном участии районных краеведов, разработано и утверждено Тугулымской районной Думой: «Положение о сохранении, содержании и использовании объектов, особо охраняемых земельных территорий и земельных участков, представляющих историческую, социально-общественную, природоохранную и иную культурную ценность, находящихся на территории Тугулымского городского округа.
4. К 70-летнему юбилею Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подготовлена и выпущена двухтомная книга «Тугулымцы в годы войны».
5. Проведена работа по формированию перечня особо охраняемых объектов муниципального значения: Администрацией Тугулымского городского округа принято Распоряжение от 06.10.2014 г. № 1400-р «Об утверждении перечня объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), местного (муниципального) значения, расположенных на территории Тугулымского городского округа». Утвержден перечень объектов. В перечень включены: «Мемориальный комплекс на центральной площади р.п. Тугулым», «Пограничный столб (камень) «Россия – Сибирь», «Успенская бумажная фабрика. Дымовая труба».
6. Организована и проведена 31 мая 2016 года первая межрегиональная научно-практическая краеведческая конференция «Сибирский тракт – прошлое, настоящее, будущее».
7. Районное Общество является инициатором создания и активным участником по разработке патриотического маршрута «Моя малая Родина».
8. В рамках подготовки и празднования 100-летней годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции районное Общество краеведов, помимо обширной краеведческой работы, изготовило и установило 6 новых памятников на братских и одиноких могилах павших борцов за Советскую власть.
Районным обществом краеведов ежегодно проводятся различные мероприятия краеведческого и политико-воспитательного характера.
автор статьи: Поротников Леонид Тимофеевич - председатель общества краеведов Тугулымского городского округа
Перечень
объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории
Тугулымского городского округа
Мемориальный комплекс в п.Тугулым
(утвержден Распоряжением администрации Тугулымского городского округа
от 06.10.2014г.№ 1400-р)
Мемориальный комплекс был открыт 3 сентября 1965 года к 20-летию Победы над Японией. Авторы и исполнители памятника Стариков Юрий Михайлович и Портнягин Николай Акимович. Работа велась в маленькой комнате артели им. 32 годовщины Октября (теперь новое здание почты). Глину брали на Боровушке. Котлован под памятник вырыли глубиной 3 метра, чтобы сохранить его от трещин. В пьедестал памятника была замурована колба со списками воинов – тугулымцев, погибших за Родину. В 1980 году к 35-летию Великой Победы Стариков Ю.М. дополнил памятник новыми деталями. С правой стороны - мать с детьми и серпом на плече – олицетворяет сельское хозяйство, на плечи которого легла нелёгкая ноша женщин. С левой стороны – рабочие промышленного Урала, кующие Победу. Таким образом, памятник воссоединил в себе тыл и фронт.
Постамент размером 4 х 4 , к которому от основания по периметру идут ступеньки в двух уровнях длиной 3.8 х 3.8; 2.7 х 2.7 метров, тумба размером 1.5 х1.5 м высотой 3.2. м, с сужением в верхней части из камня. На тумбе закреплена мраморная доска 0.9 х 0.45 м. скульптура из камня , высотой 2.5 м изображен шагающий солдат в гимнастерке с автоматом в правой руке, ниже скульптуры с обоих сторон барельеф олицетворяющий помощь фронту, с одной стороны барельеф женщины, подростка, ребенка; с другой стороны кузнец с помощником с молотом и наковальней. 25 плит с 531 фамилией размером 35 х 60 из цветного металла размещены на бетонной конструкции. С левой стороны орден отечественной войны из камня, с правой стороны барельеф олицетворяющий лицо матери и фрагмент стихов «Помните, через века, через года, помните!» о тех, кто уже не придет никогда, помните!».
Могила красноармейцев размером 2.8 х 1.4 х 0.4 м с мраморной доской 0.52 х 0.73 с надписью «Вечная слава борцам, павшим в борьбе за советскую власть 1919 год, с горелкой под вечный огонь в виде звезды из нержавеющей стали 0.5 м:
Памятник погибшим в локальных войсках: постамент 2.5 х 1.3 х 0.3 м
Мраморный камень серого цвета 1.05 х 0.9 м отшлифованный с лицевой стороны, по центру закреплена табличка 0.6 х 0.3 м из черного мрамора с надписью «Воинам-землякам, погибшим в послевоенные годы, выполняя долг перед Родиной».
Пограничный столб (камень) «Россия –Сибирь»
(утвержден Распоряжением администрации Тугулымского городского округа
от 06.10.2014г.№ 1400-р)
Эпохи развития любого народа, любого государства оставляют после себя зримые и незримые следы, памятные вехи своего пути.
В 17-19 веках через территорию Тугулымского района проходила граница между Пермской и Тобольской губерниями.Именно здесь стоял четырехгранный пограничный столб.Он был 10- 12 фунтов вышиной, сложен из кирпича.Столб находился с левой стороны тракта в направлении г.Тюмени, в 10-15 метрах от внешней канавы на полпути между деревни Марковой и Тугулымской, в 1-2 км. От свертка в сторону деревни Карявка по тракту. Как раз у столба проходила Сибирская грань.Каменный столб просуществовал до 30-х годов прошлого столетия.После становления в России советской власти были произведены новые административные реформы, границы между областями передвинулись дальше на восток, значимость была забыта, ведь последние заключенные по тракту прошли несколько десятков лет назад.Место, некогда бывшее ярким, выдающимся, стало похожим на общий пейзаж, а после запустения тракта и вовсе забыто.
Но история каменного столба не была забыта.Все переменилось после того, как стало возможным больше использовать материалы, хранящиеся в архивах.Попытки найти столб были предприняты в 1989 году тюменским профессором В.Е.Копыловым и заведующим Тугулымским районным музеем Р.М.Мичуровым, но все они были безуспешными.В мае 1996 года поисковую работу вела инициативная группа «Грань» в составе А.В.Поротникова и Р.А.Грушевой.В полевых выходах им помогали туристы клуба «Гренада».Поиски столба продолжались многие годы и только в 2003 году место исторического памятника было найдено краеведом района В.С. Гилевым. Местные казаки и священнослужитель из поселка Юшала отец Игорь на этом месте установили металлический памятник.
Тугулымские краеведы О.Н.Онищенко, Л.Т.Поротников, В.В.Сидоров приложили усилия для восстановления памятника. В 2006 году металлический знак был перенесен на несколько метров, а на самом месте пограничного столба восстановлен из красного кирпича памятный знак, который полностью повторяет размерами бывший столб. 18 ноября 2006 года состоялось торжественное открытие пограничного каменного столба «Россия –Сибирь».
Успенская бумажная фабрика. Дымовая труба
(утвержден Распоряжением администрации Тугулымского городского округа
от 06.10.2014г.№ 1400-р)
Успенская писчебума́жная фабрика — крупнейшее предприятие в регионе и единственная писчебумажная фабрика Сибири в XX веке.
Располагалась в селе Успенском Чернышевской волости Тюменского округа Тобольской Губернии (Тугулымский район, Свердловская область). В 1884 году потомственный почётный гражданин купец I гильдии А. И. Щербаков приобрёл с торгов Успенский казённый виноку - ренный завод за 15000 рублей. 15 августа 1886 года государь Император Александр III соизволил учредить товарищество на паях под названием «Сибирское фабрично-торговое товарищество А. Щербаков и Ко». Началось переоборудование завода. В 1887 году начались первые действия на фабрике. В 1889 году была выпущена первая продукция. В 1899 году производство на фабрике было остановлено. Кредиторы не возвращали свои долги, а местная администрация постоянно вставляла «палки в колёса». Собрание товарищества постановило ликвидировать писчебумажное дело. Потомственный почётный гражданин А. И. Щербаков был признан банкротом. Чтобы рассчитаться по долгам, был вынужден продавать своё имущество, прибегнуть к помощи своего брата, а сам перешёл во II гильдию купцов. В 1902 году фабрика была продана великобританскому подданному И. Е. Ятесу за 72000 рублей.
В дореволюционные годы при тарском 1-й гильдии купце А. И. Щербакове и позже, после 1902 года, при Ятесе, фабрика давала до 30-ти сортов разной бумаги — писчей, раскурочной, обёрточной, картузной. Качество бумаги позволило предприятию иметь звание Поставщика Двора Его императорского Величества. Англичанин И. Ф. Ятес имел на Урале пять заводов, которыми управляли его сыновья. С 1922 года фабрика была буквально разграблена, а оборудование вывезено в другие населённые пункты. Соковнин В. А. — личный друг бывшего фабриканта Ятеса, обратился к руководству губернии, но безуспешно — восстановление фабрики началось только после 1926 года.
В советское время эта фабрика, единственная на территории СССР, давала два сорта конденсаторной бумаги: «кон-1» и «кон-2», что позволило отказаться от импорта крайне дорогостоящей аналогичной продукции из Финляндии. В 1994 году производство было остановлено.
Посещению Успенского завода посвящён рассказ Мамина-Сибиряка — «Последние клейма», где писатель прожил три дня. Вступление и заключение рассказа повествуют о ямщике — одном из последних каторжан. По преданию старожилов села, прототипом героя был бывший крестьянин Рязанской губернии, житель села Заводоуспенское — Калина Каневский. А в эпизоде с откупщиком, названным писателем «П-ский», фигурировал известный коммерсант Поклевский-Козелл, владелец винного завода, основатель железнодорожной станции «Поклевское» в 5 км от Талицы.
Дымовая труба являлась неотъемлемой частью комплекса бумажной фабрики и фрагментом силового цеха. Построена из кирпича старинной кладки в 1886 году. С этого периода и начат отчёт трубе З-Успенской бумажной фабрики.До 1993 года в посёлке действовала Успенская бумажная фабрика.
Дом купца Лазарева М.Д. р.п.Тугулым
(утвержден Распоряжением администрации Тугулымского городского округа
от 19.04.2017г.№ 500-р)
Кирпичное здание «Дом купца Лазарева М.Д., расположено в р.п. Тугулым, ул. Ленинад.76, площадью 477,1 кв.м., год ввода 1885.
Путеводитель по Тугулыму
Краеведческий ларец сборник № 14
Сборник - Дошкольное образование ТГО
"Моя малая Родина - Тугулымский район" (путеводитель по Тугулымскому району)
Воины - интернационалисты
информацию можно посмотреть пройдя по ссылке